04.04
2016

Начиная с сегодня, в Кодексе об административных правонарушениях действует новая статья.

Теперь белорусов смогут оштрафовать за «хранение с целью распространения» нелицензионных аудио и видео, которые загружены на компьютер или смартфон.

Директор компании «Атлант Телеком» Игорь Сукач рассказал о грядущих изменениях в материале tut.by.

Эксперт отметил, что ситуация, которая сложилась с внесением изменений в Административный кодекс, не уникальная. Похожие процессы происходят в странах, которые нас окружают.

— Посмотрите, буквально за год в России закрыли RuTracker и множество пиратских сайтов, в Европе — давно установлены высокие штрафы за пиратство в любом его проявлении. Весь мир борется с нелегальным контентом.

По его словам, Беларусь здесь не исключение. У нас давно принят закон, который ограничивает распространение нелегального контента. Другое дело, что раньше за это никто не наказывал:

— В итоге все мы привыкли к определенному стилю поведения. Для нас загружать и выкладывать контент — обычное явление. Я считаю, что 4 апреля ситуация кардинально изменится. Мне трудно предсказать, насколько глубоко, ведь все зависит от активности правоохранительных органов. Но если прямо трактовать формулировку законодательных изменений, то любое размещение в интернете контрафактной продукции влечет административное наказание. Я подчеркиваю — любое.

Директор «Атлант Телеком» напомнил, что фиксированным доступом в интернет обычно пользуется не один человек, а вся семья: мама, папа и ребенок. 15-летний подросток — это тот же ребенок, который слабо отдает отчет своим действиям в интернете.

Он вообще может и не знать об ответственности, которая существует за пиратство, но при этом пользуется торрентами, загружая фильмы, музыку из Сети. А загружать контент законодательные нормы не запрещают.

— Но торрент работает так, что как только вы начинаете что-то загружать, то тут же начинаете раздавать контент другим пользователям. А этот факт уже может стать основанием для наложения штрафа. Если мы говорим про ребенка, то ответственность будет нести родитель. Поэтому мой совет всем родителям — донести до детей возможные последствия их, казалось бы, безобидных действий в интернете, — отметил Сукач.

Основная функция сети — обмен сообщениями, файлами между участниками. И чем больше в ней людей — тем больше ее ценность для каждого из них. Проще говоря, чем больше участников, тем больше контента, которым они обмениваются.

— Наверняка у большинства из нас есть на компьютере папочка, из которой мы щедро и с удовольствием обмениваемся фильмами, музыкой, фото. И хорошо, если это личные свадебные фотографии или видео с домашним питомцем. Ими можно делиться широко и с радостью. Но если в этой папке случайно окажется контрафактное произведение, то с 4 апреля это будет расценено, как «хранение с целью распространения», — считает Игорь Сукач.

Резонный вопрос: какой контент считать контрафактным? Все очень просто: если вы не знаете легальный контент или нет — считайте его нелегальным. Даже если кто-то решит поделиться музыкой с законно приобретенного диска или фильмом с лицензионного DVD, он все равно нарушит закон. Все лицензионные продукты приобретаются для частного использования, домашнего просмотра и не могут стать доступными в интернете бесплатно.

Игорь предложил посмотреть на проблему и с другой стороны — где белорусам брать лицензионный контент?

По его словам, еще 5 лет назад получить доступ к легальному контенту из Беларуси было бы достаточно проблематично. Сейчас ситуация исправилась, и есть множество предложений, которые удовлетворят любые запросы.

Музыку, фильмы можно загрузить за деньги и бесплатно, напрокат и навсегда. Операторы сотрудничают с популярными онлайн-кинотеатрами и предлагают клиентам доступ к ним в рамках тарифных планов.

— Но я считаю, что наряду с преследованием пиратов в Беларуси нужно проводить политику по снижению стоимости цифрового контента. Это нонсенс, когда любой сервис, который работает в Беларуси, номинирует свои цены в долларах или евро, — заявил наш собеседник.

— Я не обсуждаю величину этих цен. Но если в России цены — в рублях, которые за счет девальвации существенно не изменились, то белорусы платят за контент в иностранной валюте. А ведь у нас в стране тоже наблюдаются девальвационные процессы и снижение покупательной способности.

Потому наряду с борьбой с пиратством я хотел бы видеть стремление государства еще и к унификации правил распространения лицензионного контента, — отметил Игорь Сукач.