05.04
2016

Обычных интернет-пользователей за пиратскую музыку и видео в социальных сетях штрафовать в Беларуси не планируют.

Правоохранители на практике обещают бороться именно с массовым распространением контрафактной продукции.

Но теоретически отныне и студента, который поделился ссылкой на нелицензионную запись, можно привлечь к ответственности. В том случае, если на него пожалуется правообладатель. Представители МВД и специалисты Национального центра интеллектуальной собственности рассказали, как будут применять вступившие в силу изменения в законах.

Вчера вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Например, в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья, которая предписывает штраф за «хранение с целью распространения» нелицензионных аудио- и видеоматериалов. Утверждается, что обычных пользователей изменения вряд ли коснутся. Они направлены, скорее, на наказание за массовое распространение контрафактных продуктов.

— Сразу скажу, что никто не настроен принимать жесткие меры к рядовому пользователю, например, к обычному потенциальному пользователю пиратских программ. Если это использование не несет какого-то серьезного вреда для экономики Республики Беларусь, — отметил замначальника 1-го отдела 1-го управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ Александр Погоский.

По словам сотрудника МВД, привлечение к административной ответственности студента, который скачал фильм или мелодию и передал другим, возможно лишь «чисто теоретически».

— Фактически я далек от мысли, что такие случаи у нас будут в практике в ближайшие 5−10 лет, — говорит Александр Погоский. — Ну, а относительно лайков и всего остального… Опять-таки чисто теоретически это может образовывать состав правонарушения, если вы рекомендовали, каким-то образом ввели в оборот контрафактную продукцию. Но практически мы не опустимся до такого уровня, чтобы составлять протоколы в отношении подобного. Достаточно серьезных фактов, где надо сосредоточить свои усилия.

Специалисты поясняют: работает заявительный принцип. Так, обязанность доказывать нелегальное распространение произведения лежит на авторе, правообладателе. Проще говоря, именно автор должен написать заявление на конкретного человека.

— На моей практике еще не было фактов, чтобы правообладатель подавал заявление в отношении физического лица, который своим друзьям или знакомым по лестничной площадке передал какое-то произведение, — сказал Александр Погоский.

Специалист напомнил про торренты, откуда «все активно скачивают фильмы, аудиопродукцию». У этих ресурсов, при заявлении правообладателя, могут появиться проблемы — если они зарегистрированы в Беларуси.

— Если же вы скачаете с торрента что-то для личного потребления, то вам за это ничего не будет, — подчеркнули специалисты.

Представитель Национального центра интеллектуальной собственности Андрей Лученок призвал авторов более активно отслеживать использование своих произведений:

— Следует также выразить пожелание, что наши авторы будут более активно отслеживать нарушение своих прав и обращаться в правоохранительные и иные компетентные органы, чтобы эти нормы реально работали на практике, а не остались декларативными, передает tut.by.