19.04
2016

Услуги связи в Беларуси после 2020 года будут предоставляться на любых скоростях и в любых объемах.

Об этом заявил министр связи и информатизации Сергей Попков на встрече в Минске с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао.

В Беларуси реализуется госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года.

К этому времени в стране, как отметил министр, будет практически закончено подключение абонентов по оптическим линиям связи.

«В дальнейшем это позволит предоставлять услуги на любых скоростях и любых объемах», — сообщил Сергей Попков.

На встрече в министерстве обсуждалось развитие в Беларуси ИКТ, информационного общества, подчеркивалось, что это направление находится в числе приоритетных. На данный момент сетью мобильной связи покрыта вся территория страны. Все сотовые операторы предоставляют своим клиентам услуги 3G, в 2015 году в стране заработала технология 4G. В перспективе Беларусь планирует, не отставая от развитых стран мира, перейти на технологию 5G. Сергей Попков обратил внимание, что в сфере мобильной связи в Беларуси создана серьезная конкурентная среда и благодаря этому тарифы поддерживаются на приемлемом для населения уровне.

Согласно отчетам МСЭ Беларусь входит в десятку экономик мира с наиболее динамично развивающейся сферой ИКТ. Страна уже выполнила свои обязательства по разработанному союзом соглашению «Женева-06» в плане перехода на цифровое телевидение. Кроме того, в Беларуси достигнуты большинство целей стратегии МСЭ по развитию телекоммуникаций до 2020 года.

Хоулинь Чжао в свою очередь отметил, что это его первый визит в Беларусь в качестве генсека Международного союза электросвязи. Он поблагодарил за теплый прием и добавил, что рад посетить страну и ознакомиться с ее достижениями в сфере ИКТ, передает БелТА.