27.05
2016

МТСОператор связи МТС поделился статистикой использования роуминговых услуг среди своих абонентов.

На сегодня роуминговые услуги связи МТС доступны уже более чем в 170 странах и территориях мира. За последнее время их список пополнился Гренландией, Белизом, Мьянмой, Содружеством Багамских островов, Бутаном, Французской Полинезией и Соломоновыми островами.

В 2015 году самым популярным у клиентов МТС направлением стала Россия – на нее пришлось 36% от всех абонентов, которые пользовались роумингом, или около 653 тысяч человек. Далее следуют Польша (23%), Литва (5%), Украина (4%) и Германия (4%). Всего же в прошлом году роумингом пользовались около 1 830 000 клиентов компании.

По итогам первых четырех месяцев 2016 года топ-5 популярных направлений остается неизменным – это по-прежнему Россия, Польша, Литва, Украина и Германия. А кроме перечисленных государств, абоненты МТС наиболее активны в роуминге также во Франции, Италии, Чехии, Латвии и Испании.

С 1 апреля 2016 года МТС значительно снизил тарифы на роуминговые услуги во всех странах – участницах Евразийского экономического союза: России, Казахстане, Армении и Кыргызстане. На эти государства, к слову, приходится около 70% исходящих вызовов по стране пребывания и около 50% всех входящих вызовов и интернет-трафика. Снижение цен затронуло все виды связи – голосовые вызовы, мобильный интернет и SMS-сообщения – и по ряду направлений составило до 84%.

Кроме этого, в мае этого года МТС подписал эксклюзивное роуминговое соглашение с китайским оператором China Mobile – крупнейшей по количеству клиентов мобильной компанией мира. В результате этого с 1 июня 2016 года мобильный интернет в сети China Mobile для абонентов МТС станет дешевле на 98%, исходящие вызовы в Беларусь на 25%, а голосовая связь с другими странами – на 31%.