12.05
2016

by bel logoВ Беларуси упростят порядок регистрации доменов .by и .бел, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков во время онлайн-конференции БелТА.

«Сегодня чуть сложноватая процедура получения доменов. Будет разделение», — сказал Сергей Попков, говоря о планируемых изменениях в указ №60.

По словам министра, что касается доменов .by и .бел, их будут выдавать Оперативно-аналитический центр или предприятие, имеющее разрешение от ОАЦ. Что касается .com и иных ресурсов, этим будет заниматься Белорусская государственная инспекция по электросвязи. Сегодня все ресурсы регистрируются в БелГИЭ. При этом ресурсы зоны .бел и .by еще регистрируются в органах, подведомственных ОАЦ.

«То есть упростится сама цепочка регистрации», — сказал он.

В вопросах корректировки законодательства, касающегося сферы ИКТ, по словам министра, страна идет в ногу со временем.

«У нас достаточно серьезные изменения прошли в рамках выдачи лицензий на право оказания тех или иных услуг, вносим изменения в законодательную базу в плане решения вопросов, обозначенных в целевой программе по построению цифровой экономики в нашей стране», — сказал Сергей Попков.

В целом та нормативная база, которая сегодня существует, позволяет реализовать любые виды услуг в соответствующей сфере, отметил министр.