12.05
2016

Потребление видеотрафика в Беларуси только по сервису YouTube достигло рекордной отметки в 30% от общего объема загружаемой информации.

Это соответствует планетарному тренду, который определен в исследовании международной компании Cisco. Прогнозируется, что к концу нынешнего десятилетия доля потокового видео в глобальном интернет-трафике составит 80%.

Ожидается, что планетарные объемы интернет-трафика уже в текущем году перешагнут порог в 1 Зеттабайт. По данным Cisco, скорость увеличения объемов трафика настолько велика, что объем в 2 ЗБ человечество перешагнет уже в 2019 году. При этом значительная часть трафика будет приходиться на видео: сервис YouTube, интерактивное цифровое телевидение IPTV, онлайн-кинотеатры.

«В Беларуси отчетливо прослеживается глобальный тренд по повышению популярности потокового видеовещания в интернете. Пользователи отказываются от загрузки и хранения видеофайлов в пользу цифрового телевидения, онлайн-кинотеатров и YouTube. Меняется формат потребления видео в сети. Скоростной доступ в интернет и платформа IPTV гарантируют доступ к нужному контенту в реальном времени, без необходимости его загружать и хранить. Как результат — абоненты все реже используют торренты и сервисы обмена видеофайлами», — отметил технический директор «Атлант Телеком» Олег Гаврилов.

По его словам, объем трафика к сервису YouTube в сети «Атлант Телеком» достиг рекордной отметки в 30% от общего объема. Этот показатель не учитывает потребление видеотрафика при просмотре цифрового телевидения и использования других интернет-сервисов трансляции видеоконтента в реальном времени.

«Можно уверенно говорить, что потребление видеотрафика в Беларуси постоянно растет. При этом Беларусь находится в мировом тренде, что подтверждает готовность белорусских провайдеров обеспечивать техническую возможность для пропуска „тяжелого“ видеотрафика», — отметил технический директор.

По структуре и темпам изменения потребления трафика Беларусь полностью соответствует мировому прогнозу экспертов Cisco. Такое мнение учитывает в том числе растущий спрос на видео в высоком разрешении. В соответствии с прогнозом Cisco, к концу десятилетия около 70% просмотренного белорусами видео будет HD качества.

Ожидается, что среднегодовой рост трафика интернет-видео в Беларуси будет в пределах прогнозного мирового показателя в 30-40%.