17.05
2016

Оптоволоконные кабели для интернет-доступа планируется провести по всей стране за три года, заявил первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко.

«Мы ставим задачу в течение трех лет прийти во все населенные пункты по фиксированной связи с оптикой», — сказал первый замминистра.

Дмитрий Шедко обратил внимание, что сегодня ШПД есть в райцентрах и агрогородках. Идет процесс создания такого доступа в деревнях с населением более 100 жителей.

Также первый заместитель министра отметил, что при развитии интернета в Беларуси сначала был сделан акцент именно на широкое обеспечение населения, а не на скорость.

«То есть это возможность пользоваться Всемирной сетью вне зависимости от того, живут люди в столице или в малых городах и деревнях. Мы, безусловно, очень большое внимание уделяли преодолению этого разрыва между городом и деревней, и очень многие вещи решили», — сказал он.

Кроме того, Дмитрий Шедко отметил, что обеспеченность мобильным широкополосным интернетом составляет по стране 55%. Для Беларуси он стал основным способом выхода в интернет, передает БелТА.

«Сегодня по данным Международного союза электросвязи мы занимаем вполне хорошее место. Можем считать себя одними из лидеров постсоветского пространства по развитию инфраструктуры телекоммуникаций, но мы должны ставить перед собой более амбициозные цели», — уверил первый замминистра.