13.05
2016

LTEПровайдер life:) практически договорился с beCloud по предоставлению LTE-услуг, velcom продолжает переговоры, рассказал министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков.

МТС запустил 4G в декабре 2015-го.

«Оператор life:) серьезно занимается этим вопросом. Думаю, что в ближайшее время, предположительно в мае, он начнет оказывать аналогичную услугу. Операторы ищут более выгодные условия для себя с коммерческой точки зрения. МТС нашел, life:) почти нашел. Я думаю, и velcom с beCloud договорится», — отметил Сергей Попков.

Сегодня некоторые страны при развитии 4G работают через инфраструктурных операторов, что, по словам Сергея Попкова, значительно сокращает инвестиционные вливания в развитие этой технологии, другие страны пошли по пути выделения или продажи частот отдельным мобильным операторам. Беларусь выбрала первый путь, инфраструктурным оператором стал beCloud.

«В Беларуси, во всех странах бывшего Советского Союза частотных ресурсов, необходимых для предоставления каждому оператору для развития этой технологии, просто нет. Потому остаток ресурсов (и это самое разумное решение) был выделен для реализации проекта через инфраструктурного оператора. При этом каждый оператор имеет не просто возможность, но и право реализовать свои желания по предоставлению услуг 4G», — напомнил министр.

Не исключено, что в будущем в стране будут высвобождаться частоты. Однако это долгоиграющий проект, передает БелТА.