12.05
2016

Широкополосный беспроводной доступ в интернет к 2020 году будет у 90% белорусов.

Такой прогноз содержится в Государственной программе развития цифровой экономики и информационного общества на 2016—2020 годы, рассказал министр связи и информатизации Сергей Попков во время онлайн-конференции БелТА.

Министр отдельно отметил подпрограмму «Информационно-коммуникационная инфраструктура».

«В результате выполнения этой подпрограммы уже к 2020 году планируется увеличить количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет до 34,7 на 100 жителей, а широкополосного беспроводного доступа — до 90 на 100 жителей», — отметил Сергей Попков.

По его словам, для развития национальной ИКИ предусмотрено развитие стационарного широкополосного доступа с учетом применения современных технологий, а также развитие мультисервисных сетей электросвязи и строительство инфраструктуры с использованием ВОЛС.

«Это позволит увеличить качество предоставления услуг стационарного широкополосного доступа в интернет, а также использовать ресурсы создаваемой инфраструктуры для предоставления потребителю как основных, так и дополнительных услуг электросвязи», — пояснил Сергей Попков.

Продолжится развитие беспроводного широкополосного доступа в интернет на основе сетей 3G и LTE (4G), а также ресурсов национальной системы спутниковой связи и вещания.

Приоритетом будет развитие цифрового телевизионного вещания с использованием различных технологий и способов доставки телевизионного сигнала до потребителя: наземное (эфирное) телевизионное вещание, кабельное телевидение, IP-телевидение, телевизионное вещание с использованием интернет-технологий и другое.

Акцент также будет сделан на развитии облачных технологий, обеспечивающих по требованию пользователя доступ к необходимым информационным и вычислительным ресурсам независимо от его географического положения.