11.05
2016

На прошлой неделе первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о белорусском мобильном интернете.

Будет ли в поездах интернет и Wi-Fi?

Сейчас в поездах пользоваться интернетом довольно проблематично – разве что во время стоянок вблизи крупных станций.

– Для поездов нужно в принципе иное техническое решение, – объясняет Шедко. – Поезд, как правило, двигается так, чтобы не очень мешать жизни в населенных пунктах. Соответственно, за пределами вокзалов экономически нецелесообразно ставить базовую станцию. Ради того, чтобы пассажир в поезде пользовался сотовой связью, придется понести большие затраты, и у всех операторов уровень цен поднимется.

Но решение проблемы есть, если установить усилители в самих поездах. По словам Дмитрия Шедко, такая работа уже ведется: сейчас пытаются найти взаимопонимание с БЖД.

А когда будет 5G?

Сейчас активно ведутся разговоры о переходе на 5G, хотя только недавно начали внедрять 4G. Международный Союз электросвязи назначил обсуждение стандарта 5G в 2018 году на Всемирной конференции радиосвязи, где участвует Беларусь. По словам замминистра, через два года стандарт будет окончательно сформирован и утвержден. И только тогда можно будет говорить о попытках внедрения новой технологии.

– Внедрение системы сети 5G по моему прогнозу, это дело пятилетки, – пояснил Дмитрий Шедко. – После 2020 года мы уже будем очевидным образом обсуждать, внедрять, запускать пилотные зоны. Для нас это будет 2020- 2025 год.

Для чего вообще необходим 5G?

– Если мы говорим о системе 5G, она предполагает скорость запредельную, то есть речь идет не о мегабитах, а о гигабитах, – объяснил Дмитрий Шедко. – Для чего она нужна? Предполагается, что основным потребителем этих скоростей будет не индивидуальный пользователь, не человек, а интернет-вещи. Это огромное количество различных устройств, приборов, которые будут взаимодействовать между собой, обеспечивая автоматизацию рутинных процессов, где не требуется вмешательства человека, и вот для них такая пропускная способность в рамках одной базовой станции будет просто необходима.

Условно говоря, на каждого человека, работающего в интернете, приходится 5-10 устройств, которые будут во многом обмениваться информацией друг с другом. Для устройств очень важна высокая скорость интернет-соединения, чтобы избегать задержек, которые для человека могут быть и несущественными.

Что делать если мобильный интернет в квартире «не ловит»?

Если у вас есть проблемы со связью, то независимо от того, абонентом какого оператора вы являетесь, у вас есть два варианта действий. Первый – обратиться в суд или в общество защиты прав потребителей с жалобой на некачественное оказание услуг. Второй – сообщить о проблемах в министерство связи, и там уже будут разбираться.

Будет ли 3G дешевле?

Это маловероятно. Несмотря на то, что в Беларуси уже начинается внедрение 4G, мобильные операторы вряд ли сделают тарифы с 3G дешевле. Скорее будут предлагать особые условия для подключения к 4G, чтобы привлечь клиентов к новой услуге, передает citydog.by.