17.05
2016

Поправки, касающиеся защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию, вносятся законом Республики Беларусь от 11 мая 2016 года № 362-З, который опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Изменения и дополнения вносятся в законы о правах ребенка, о рекламе, о средствах массовой информации, об информации, информатизации и защите информации, а также об издательском деле.

В частности, закон вводит маркировку информационной продукции с указанием возрастной категории: «0+» (что означает без ограничений), «6+» (для лиц, достигших шести лет), а также категории «12+», «16+» и «18+». Поправки закрепляют обязанность юридических лиц, ИП, осуществляющих деятельность по производству или распространению информационной продукции, присваивать такой продукции знак возрастной категории.

В документе также сказано, что собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернету, учреждения образования обязаны применять административные, организационные меры, программно-аппаратные и программные средства, позволяющие не допустить распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, передает БелТА.

Согласно закону, в целях координации деятельности при правительстве Беларуси будет создан общественно-консультативный совет по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Его решения будут носить рекомендательный характер.

Основные пункты закона вступают в силу с 1 июля 2017 года.