20.05
2016

Атлант ТелекомИнтернет-провайдер «Атлант Телеком» обсудил вопросы развития интернет-доступа в странах Восточной Европы и предложил варианты решения наиболее значимых проблем.

Обсуждение состоялось во время первого в Беларуси международного форума по управлению интернетом IGF-2016, в котором приняли участие мировые корпорации — ICANN, RIPE NCC, представители государственной власти Беларуси, России и Молдовы, а также организаций.

«Беларусь существенно продвинулась в развитии телекоммуникационных технологий, о чем свидетельствует 36-е место в индексе развития информационного общества. По этому показателю наша страна опережает все близлежащие страны. Но если присмотреться к структуре телекоммуникационного рынка, то заметна серьезная диспропорция. Значительная часть рынка — 80% — принадлежит национальному оператору. На конкурентных рынках других стран, где также присутствует национальный оператор, на его долю приходится от 40% до 60%. Ближайшему преследователю — 20-30%. В Беларуси, где „Атлант Телеком“ является ближайшим конкурентом национального оператора, наша рыночная доля составляет 5%. По ряду причин в стране не создана конкурентная среда, что препятствует развитию операторов, появлению новых конкурентных предложений», — отметил директор «Атлант Телекома» Игорь Сукач, говоря о проблематике развития телекоммуникационной отрасли в стране.

По мнению эксперта, повышение уровня конкуренции на операторском рынке позволит привлекать в отрасль серьезные инвестиции.

«Телекоммуникационная отрасль всегда нуждалась в инвестициях, и это норма, когда инвестиции в отрасль приходят. В Беларуси их пока нет», — сказал Игорь Сукач на круглом столе IGF «Управление интернетом в регионе: текущие проблемы и перспективы».

Участники круглого стола обсудили не только проблемы развития интернета в странах Восточной Европы, но и обозначили будущие тренды. Среди них — переход интернет-доступа в разряд абсолютно доступных услуг, которые, как вода, электричество, доступны всегда и везде.

Вице-президент ICANN Михаил Якушев и интернет-омбудсмен при президенте Российской Федерации Дмитрий Мариничев отметили, что глобальное развитие интернет-технологий приведет в будущем к стиранию государственных границ, глобализации информационных ресурсов и технологий коммуникации. В свою очередь жители разных стран смогут получить большую пользу от эффективной и быстрой передачи данных, бурного развития интернет-технологий, ориентированных на бизнес и торговлю, передает БелТА.