27.06
2016

velcomОператор velcom готовит сеть к качественному покрытию тоннелей минского метро.

Мобильная связь между станциями «Малиновка» и «Петровщина» будет доступна накануне Дня Независимости, сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты провайдера завершили установку оборудования, получили все необходимые разрешения и провели тестовые испытания. Монтажные работы в тоннеле заняли около трех месяцев – столько времени прошло с момента, когда специалистам предоставили доступ в подземку. Техническое решение для Беларуси уникальное – такого в стране еще никто не выполнял, поэтому опыт velcom впоследствии будет использован при строительстве сетей во всем метро.

Чтобы обеспечить связью тоннели, velcom проложил по всей его длине специальный кабель. Он соединяет между собой три базовые станции с шестью секторами. Первая установлена на станции метро «Малиновка», вторая – на станции «Петровщина», а третья – в специальном помещении в тоннеле. Оператору удалось равномерно покрыть тестовый перегон сетями мобильной связи и добиться оптимального уровня сигнала в каждой его точке.

Пассажирам курсирующих между станциями «Малиновка» и «Петровщина» поездов будут доступны сети 2G и 3G. Можно будет свободно общаться по телефону и пользоваться высокоскоростным интернетом. Качество связи будет высоким: как отмечают специалисты, общению по телефону не должны помешать даже шумы, которые издает поезд во время движения.

Проект называют дорогостоящим и по большей части социальным. Минск практически целиком покрыт сетями третьего поколения, а голосовая связь уровня HD-Voice и мобильный интернет стандарта DC-HSDPA давно присутствуют на всех платформах метро.

«Дело за малым – обеспечить мобильной связью все тоннели, – отметили в velcom. – Проект непростой – много сил и времени ушло на поиск оптимального решения, которое бы учитывало интересы всех сторон – абонентов (пассажиров), оператора и метрополитена».