29.06
2016

По объему пользовательского трафика в Беларуси лидируют видеосервис YouTube, «ВКонтакте» и World of Tanks.

Результаты соответствующего исследования обнародовал провайдер «Атлант Телеком», основываясь на данных загрузки собственной операторской сети передачи данных.

По данным оператора, на YouTube приходится около 720 терабайт данных ежемесячно, на «ВКонтакте» — около 242,4 терабайт данных в месяц, на «танки» — 118 терабайт.

Примечательно, что по объему данных, переданных абонентами «Атлант Телеком», социальная сеть Facebook серьезно уступает своему конкуренту — «ВКонтакте». Объем трафика к Facebook в два раза меньше — 110,4 терабайта.

«Объемы видео- и социального трафика растут в Беларуси ежегодно. Динамика, с которой в нашей стране увеличивается популярность видеосервисов, онлайн-кинотеатров и социальных сетей, полностью соответствует мировым трендам. Например, в США больше 70% объема трафика приходится на видео- и аудиоконтент. Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост популярности YouTube, социальных сетей и облачных сервисов», — отметил технический директор «Атлант Телеком» Олег Гаврилов.

Среди ресурсов, которые попали в рейтинг «Атлант Телеком» по объему пользовательского трафика, — сервис цифровой дистрибуции игр Steam, ресурсы компании Google (за исключением YouTube, который оценивается отдельно), Яндекс и Mail.ru (включая почту и облачное хранилище файлов), мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram. Трафик к торрент-площадкам в рейтинге не учитывался.