17.06
2016

Уровень проникновения интернета к 2020 году составит минимум 80% домохозяйств.

Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

В проекте программы написано, что в текущей пятилетке в сфере информатизации предстоит решить двенадцать ключевых задач. Первая — создание одной из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе. В частности, будет реализована программа «Оптоволокно в каждый дом», расширен проект создания сотовой связи четвертого поколения на территорию всей страны. По мере разработки новейшего стандарта связи пятого поколения будут запущены соответствующие пилотные зоны на территории Беларуси. Уровень проникновения интернета к 2020 году составит минимум 80% домохозяйств.

Седьмая задача предполагает оснащение всех школ страны высокоскоростным беспроводным интернетом, а также широкое использование электронных средств обучения (электронные дневник, журнал, учебник и другие), передает БелТА.

«Сегодня волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) проведены в 15% школ. К концу 2016 года 60% школ будут обеспечены ВОЛС, а в 2018 году планируется завершение этих работ. То есть к 2018 году все школы будут иметь техническую возможность подключения по широкополосному доступу к сети интернет», — сообщила начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Ольга Федореева.