01.06
2016

Нелицензионное программное обеспечение несет в себе скрытые угрозы, заявил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко.

«Если программа лицензионная, то, как правило, вирусов и вредоносных программ на вашем компьютере будет меньше. Почему? Потому что если установить нелицензионную программу, то там уже будет много „закладок“. Какие действия они производят, никто не знает. То есть вы сами добровольно устанавливаете себе вредоносное программное обеспечение», — сказал начальник управления.

Александр Сушко сравнил установку пиратских программ с переходом дороги на красный свет. Человек может это сделать, но есть вероятность тяжелых последствий.

Представитель следственного ведомства сообщил также, что в Беларуси уже есть прецеденты привлечения физлиц к административной ответственности. Несколько лет назад расследовались и уголовные дела в отношении физических лиц, но те случаи были связаны с извлечением прибыли, а не просто использование нелицензионного программного обеспечения. Он выразил уверенность в том, что постепенно как частные лица, так и организации осознают, что необходимо использовать лицензионный софт. Правоохранитель сделал акцент и на том, что ИТ-бизнесу необходимо понимать, какая цена будет посильна для пользователей, чтобы стимулировать их на покупку программ.

Что касается различных хакерских атак, то они, по словам Александра Сушко, происходят постоянно, но пока их замечают главным образом в банковской сфере.

«Дело в том, что в банке уязвимость проявляется в конкретных денежных суммах, которые пропадают со счетов. Люди и банки это замечают. Что касается других сфер, которые подвергаются атакам, то об этом может быть и неизвестно», — сказал он.

Кроме того, как отметил Александр Сушко, нередко граждане относятся нормально к тому, что хакеры завладели их личными данными, но не похитили деньги.

«Хотя мы придем к такому цифровому обществу, когда личные данные будут иметь гораздо большее значение, чем денежные средства. Потому что, завладев личными данными, можно будет получать кредиты в онлайн-режиме», — предупредил правоохранитель.

Выступая сегодня на конференции по информационной безопасности Business information security summit, он отметил, что необходимо повышать уровень знаний по информационной безопасности у тех людей, которые не работают в ИТ-сфере. Особенно это касается детей, которые много времени проводят в интернете и становятся жертвами злоумышленников, передает БелТА.