01.06
2016

В Беларуси дети в возрасте до 14 лет имеют практически не ограниченный доступ к интернету.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди абонентов ведущего коммерческого оператора «Атлант Телеком».

Более 40% опрошенных родителей не ограничивают своим детям доступ в сеть и дают относительную свободу в выборе контента. Для сравнения, в Америке, по данным Pew Research Center, только 24% детей в возрасте до 14 лет пользуются интернетом без ограничений. Остальные 76% могут выходить в интернет только на несколько часов в день.

По данным интернет-провайдера, около 30% родителей разрешают своему ребенку пользоваться интернетом не более часа в день, 25% позволяют выходить в сеть на 2-3 часа в день, 6,3% ограничиваются 4-6 часами в день.

Что касается потребления контента, ровно 50% из опрошенных родителей знают, какие сайты посещает ребенок, и внимательно следят за развитием его интереса. При этом 37,8% респондентов лишь время от времени интересуются, чем занят ребенок во всемирной паутине, а остальные 12,2% не имеют об этом никакого представления.

Любопытно, что интерес к определенным ресурсам зависит не только от возраста ребенка, но и от его пола. В данном случае мировые показатели коррелируют с результатами исследования в Беларуси. Так, например, социальные сети facebook и «ВКонтакте» больше популярны среди мальчиков, а визуально-ориентированные приложения, такие как Instagram — среди девочек.

Социальные сети являются самым популярным детским развлечением в сети. На втором месте — онлайн-игры. Согласно опросу интернет-оператора, больше 50% родителей разрешают детям играть в онлайн-игры на приставках, планшетах и персональных компьютерах. При этом 42,2% участников опроса заявили, что допускают использование только тех игр или ресурсов, которые они одобряют. Третьим по популярности занятием в сети является чтение: новости, книги, форумы и так далее.