21.06
2016

velcomОператор связи velcom планирует в ближайшие недели запустить мобильную связь в тоннеле минского метро.

На первом этапе пассажиры смогут свободно общаться по телефону и пользоваться мобильным интернетом во время перемещения составов между станциями «Малиновка» и «Петровщина», а позднее – во всем метро, сообщили в пресс-службе компании.

Через несколько недель на протяжении всего перегона между станциями заработают сети сразу двух поколений – GSM и 3G. Качество голосовой связи, как обещают в velcom, будет столь же высоким, как на платформе или на улице. То же самое касается интернет-доступа – пропускной способности должно хватить для просмотра видео-роликов в сети или общения в онлайн-режиме.

Реализация проекта потребовала значительных инвестиций – пришлось прибегнуть к дорогостоящим техническим решениям для обеспечения связи в тоннеле метро. Проект называют в velcom во многом социальной и имиджевой инициативой.

«В некоторых европейских столицах можно свободно общаться по телефону в поездах метро – Минск не должен быть исключением», – отметили в velcom.

Покрыть связью тоннели метро гораздо сложнее, чем открытую местность. В первую очередь это связано с большим количеством поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей. Трудности также создают перепады высот и глубин, извилистые пути и высокая концентрация абонентов в поездах метро. Сказывается и ограничение по времени работы: трудиться в тоннелях метро можно лишь ночью – всего три часа в сутки.

Для обеспечения связи velcom прокладывает по всей длине тоннеля специальный излучающий кабель. Потом его подключают к базовым станциям 2G и 3G. Такое техническое решение позволяет добиться равномерного покрытия всего тоннеля и необходимого уровня сигнала в каждой его точке.

Ранее velcom обеспечил 3G-связь на всех платформах минского метро.

«Покрыть тоннели мобильной связью всегда было для нас важной задачей, – пояснили в velcom. – Нам пришлось столкнуться с техническими сложностями, а главное – поиском оптимального решения, которое бы учитывало не только наши пожелания и интересы абонентов, но и перспективы развития минского метро. На сегодня такое решение есть, и вскоре эффект от его реализации почувствуют сотни тысяч пассажиров столичной подземки».