12.07
2016

МТСОператор МТС обнародовал свежую статистику по поведению своих абонентов в сети LTE.

С начала этого года месячный объем 4G-трафика увеличился в 2,3 раза и уже вплотную приблизился к объему трафика в минской сети 3G, а среднесуточное количество пользователей LTE выросло на 40%.

Интерес абонентов МТС к мобильному интернету четвертого поколения непрерывно повышается. С начала 2016 года среднесуточное количество клиентов оператора, которые пользуются 4G, успело увеличиться на 40%. В минувшем июне они скачали в сети LTE в 2,3 раза больше информации, чем в январе. А всего за последние 6 месяцев абоненты МТС сгенерировали около 1 740 терабайт 4G-трафика.

Доля 4G-трафика в общей картине мобильного интернета МТС также уверенно увеличивается. В январе этого года абоненты МТС из Минска сгенерировали в сети 3G в 3 раза больше трафика, чем в сети LTE. А уже в июне объем 4G-трафика вплотную приблизился к показателю 3G: соотношение составило 9 к 10. И если в начале года 4G-трафик составлял всего 7% от всего интернет-трафика в белорусской сети МТС, то в прошлом месяце этот показатель достиг 15%. Кроме этого, июньский объем трафика в сети LTE в 3 раза превысил объем интернет-трафика во всей 2G-сети оператора.

При покупке новых устройств абоненты МТС все чаще отдают предпочтение именно технике с поддержкой 4G. Если в конце осени прошлого года – то есть до запуска LTE в коммерческую эксплуатацию – 4G-смартфоны в продажах МТС составляли менее половины «умных» телефонов, то в июне их доля приблизилась к 70%. На данный момент в столичной сети МТС технологию LTE поддерживает уже 25% от всех смартфонов и около 40% от всех планшетов.

«Все больше белорусов и в частности наших клиентов понимают, что 4G в смартфоне означает удобство и свободу. Об этом свидетельствует как быстрый рост количества зарегистрированных пользователей LTE, так и доминирование 4G-смартфонов в наших продажах. Уже на первом этапе своего развития сеть LTE не только обеспечивает действительно быструю загрузку интернет-страниц, но и позволяет с комфортом просматривать потоковое HD-видео и потреблять другой «тяжелый» контент. Характерно, что именно «тяжелый» контент пользуется среди абонентов LTE наибольшей популярностью, в то время как абоненты 3G по-прежнему предпочитают традиционный серфинг в сети, а также общение в социальных сетях и мессенджерах», – прокомментировал директор МТС по маркетингу Денис Терещенко.

На сегодня МТС – единственный в Беларуси мобильный оператор, который предлагает своим абонентам услуги 4G.

Пока связь четвертого поколения доступна только в Минске, однако уже до конца этого года инфраструктурный оператор beCloud, который отвечает за сеть LTE в республике, планирует покрыть 4G все областные центры.

МТС также отмечает, что за последние полгода скорость в столичной 3G-сети оператора повысилась примерно на 25%. Это связано с переходом части абонентов в сеть LTE, а также со строительством новой 3G-сети стандарта UMTS-900 и модернизацией уже существовавшего оборудования.