25.07
2016

velcomОператор связи velcom сообщил о том, что мобильный интернет в тоннелях метро бьет рекорды по темпам роста трафика и числу подключений – всего за две недели с момента запуска абоненты совершили полмиллиона соединений.

Причем, как показали тесты, интернет под землей оказался даже качественнее, чем на улице. velcom обеспечил мобильную связь между станциями «Малиновка» и «Петровщина».

По статистике чаще всего мобильную связь в тоннеле метро используют в будние дни. Самый «оживленный» у пассажиров день недели – пятница. Наибольшая нагрузка на сеть приходится на часы пик – с 17 до 19 часов. Кроме того, абоненты активно пользуются мобильной связью в метро с 8 до 9 часов утра, когда люди едут на работу.

Пока поезд движется в тоннеле, пассажиры предпочитают заниматься интернет-серфингом и смотреть онлайн-ролики. За полмесяца дневные объемы интернет-трафика, которые абоненты потребляют на платформах и в перегоне между станциями, практически сравнялись.

Средняя скорость интернет-соединения, согласно результатам тестов, превышает 20 Мбит/с. Качество мобильного интернета в тоннелях метро даже выше, чем в среднем по сети.

«Причина тому кроется не только в преимуществах реализованного технического решения. Дело в том, что соты под землей изолированы от внешних базовых станций. Соответственно, на них не влияет интерференция, которой невозможно избежать в плотной городской застройке», – пояснил начальник управления планирования радио и транспортной сети компании velcom Сергей Барамыкин.

Общаться же по телефону в голосовом режиме в тоннеле предпочитает меньшее число абонентов – голосовые вызовы на отрезке между станциями «Малиновка» и «Петровщина» совершают в 8 раз реже, нежели на платформе. Абонентам доступна качественная голосовая связь в формате HD-Voice, однако неудобства могут создавать шумы от движения поезда.

«Первый опыт организации мобильной связи в тоннелях минского метро оказался более чем успешным. Решение позволяет одновременно обеспечить качественную связь в любом месте и может быть легко масштабировано на другие перегоны. Что не менее важно, мы видим, что мобильная связь в тоннелях пользуется большим спросом среди пассажиров. Многие абоненты используют телефоны и планшеты, пока находятся в пути», – подчеркнул Сергей Барамыкин.

По всей длине перегона между станциями «Малиновка» и «Петровщина» проложили 3,5 тыс. метров излучающего кабеля (фидера), который подключен к двум базовым станциям с шестью секторами. Он может поддерживать практически все доступные в Беларуси технологии: 2G, 3G, LTE и Wi-Fi. Вслед за тестовым перегоном мобильная связь появится во всех тоннелях минского метро. Масштабный проект компания velcom планирует реализовать совместно с другими мобильными операторами.