21.07
2016

Опубликованное вчера постановление о контроле над IP-телефонией, вступающее в силу 18 сентября, породило массу вопросов.

Можно ли будет звонить через Skype за границу и использовать для звонков соответствующие интернет-сервисы, нужно ли регистрировать офисную АТС? Об этих и других особенностях документа рассказали в Оперативно-аналитическом центре при президенте.

— Я активный пользователь мессенджеров, в том числе Skype и Viber. Что изменится для меня с 18 сентября?

При отправке сообщений и звонков внутри мессенджера (например, с Viber на Viber, со Skype на Skype) ничего не изменится. Исключение — звонки с мессенджеров на городские/мобильные телефоны (услуги типа Viber Out) или прием звонков с обычных телефонов в мессенджер при условии, что Viber и другие мессенджеры не заключат официальных договоров с белорусскими операторами электросвязи на терминацию своего трафика.

В настоящее время Skype уже заключила договор с операторами, поэтому после 18 сентября услуга Skype Out будет работать бесперебойно.

У ряда других мессенджеров, в том числе Viber, таких договоров пока нет. Поэтому после вступления в силу постановления со звонками на городские/мобильные телефоны у пользователей этих мессенджеров могут быть проблемы. Но это не означает, что услуга Viber Out одномоментно перестанет работать.

— Смогу ли я позвонить друзьям в Америку на мобильные телефоны из Skype и Viber (услуги Out) после 18 сентября? И наоборот: смогут ли мои друзья из Америки позвонить мне с обычного телефона в Skype и Viber?

— Я использую IP-телефонию по работе (Skype for Business, бывший Microsoft Lync) для звонков коллегам за рубеж. Изменится ли что-нибудь для меня с 18 сентября?

Указ № 98 и утвержденное положение регламентируют деятельность по пропуску трафика на территории Беларуси. В случае, когда владельцем сервиса не нарушен порядок пропуска трафика на сетях электросвязи Беларуси, вы сможете осуществить (принять) звонок.

— Смогу ли я пользоваться онлайн-сервисами IP-телефонии вроде zadarma.com или sipnet.ru после 18 сентября?

Такая возможность будет заблокирована после реализации операторами электросвязи требований указа № 98 и утвержденного положения.

Вместе с тем указанные владельцы онлайн-сервисов для оказания своих услуг могут организовать взаимодействие с белорусскими операторами электросвязи, имеющими необходимые лицензии, и в будущем продолжить работу с белорусскими абонентами.

— Услуги вроде Viber Out и так платные. Получается, что стоимость после легализации трафика возрастет?

Основной момент в оказании подобных услуг заключается в том, что часто они оказываются незаконно злоумышленниками (которые не платят налоги) при помощи GSM-шлюзов.

Подобные действия злоумышленников приводят к тому, что добросовестный белорусский абонент, принимающий зарубежный вызов (или вызов из Беларуси) в Viber (или другой мессенджер) видит на своем устройстве не исходящий номер вызывающего зарубежного или белорусского абонента, а номер, используемый «недобросовестным» абонентом для преобразования и перенаправления «серого трафика» в GSM-шлюзе. Это влечет негативные экономические последствия для операторов электросвязи.

К примеру, после легализации терминации трафика Skype на мобильные сети белорусских операторов тарифы этого сервиса не изменились. Практика показывает, что тарифы, применяемые для терминации трафика ОТТ-сервисов, выше стоимости легальных маршрутов. Так что и в отношении других мессенджеров не нужно ожидать повышения тарифов.

— Если я буду звонить из какого-нибудь мессенджера на обычные телефоны или воспользуюсь каким-нибудь онлайн-сервисом для этих же целей, мой номер заблокируют?

— Нет, не заблокируют. Блокировке будут подвергаться абонентские номера, которые участвуют в терминации международного трафика при помощи GSM-шлюзов, т.е. номера злоумышленников, переводящих ваш IP-трафик в «обычный».

— Что мне грозит (помимо блокировки номера) за нарушение требований указа № 98?

Операторы электросвязи через суд вправе потребовать от вас возмещение своих убытков (нанесенного ущерба).

— У нас на работе установлена АТС, перенаправляющая вызовы с обычного городского номера на VoIP-клиенты сотрудников на местах. Сотрудники имеют возможность совершать звонки, в том числе за рубеж (через эту АТС). Как повлияет постановление на них?

— В данном случае речь идет об IP-клиентах в локальной сети, а все вызовы совершаются через АТС с обычным городским номером. Поэтому здесь ничего не изменится.

— Возможны ли ошибки при блокировке номера из-за нарушения положения? Куда мне обращаться, если номер заблокирован оператором, на мой взгляд, случайно?

Основным методом выявления нарушений порядка пропуска трафика на сетях электросвязи является активная антифрод-система (англ. fraud — мошенничество), осуществляющая тестовые вызовы из-за рубежа (так называемая прозвонка).

Суть ее заключается в том, что оператор связи заказывает у соответствующих зарубежных организаций определенное количество звонков, которые инициируются со всех точек мира, на принадлежащие оператору связи номера телефонов.

Анализируя маршрут такого звонка, оператор связи имеет возможность со 100%-ной вероятностью выявить GSM-шлюз (абонентские номера) злоумышленников и заблокировать его.

Ошибочная блокировка маловероятна. Однако, если вы считаете, что номер заблокирован ошибочно, вам необходимо представить оператору электросвязи, с которым у вас заключен договор, письменные пояснения и документы, которые подтверждают неиспользование абонентского номера для нарушений порядка пропуска трафика.

— Против кого и чего направлено это положение?

Положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи направлено на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска трафика, а также защиту прав как белорусских абонентов, так и белорусских операторов электросвязи.

Положение является логическим продолжением указа президента от 15 марта 2016 г. № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» в части создания системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи и конкретизирует некоторые организационно-технические вопросы.

В ОАЦ рассказали, что на территории Беларуси получила широкое распространение практика передачи голосовых сообщений электросвязи в нарушение установленных требований (так называемый серый трафик).

Новая система направлена на борьбу со злоумышленниками при помощи блокировки SIM-карт и интернет-соединений GSM-шлюзов (устройств, позволяющих соединять между собой IP- и GSM-сети), других устройств и интернет-сервисов (таких, как, например, проект Zadarma), используемых в мошеннических схемах.

В ОАЦ рассказали, что белорусские операторы электросвязи постоянно предлагают интернет-мессенджерам и ОТТ-сервисам организовать взаимодействие по переводу IP-трафика в голосовой и наоборот («терминацию» трафика). Но идут на сотрудничество далеко не все, продолжая неофициально поддерживать поток «серого трафика», направляемого в нашу страну.

Нередки случаи, когда белорус, находящийся за рубежом и подключивший роуминг, звонит белорусскому абоненту, но вызов последнему приходит не по каналам традиционной телефонии, а в мессенджер Viber (если у абонента установлена одноименная программа). А иногда абонент, инициирующий звонок из-за рубежа, просто не может дозвониться до необходимого ему белорусского абонента.

В этом случае белорусские операторы вынуждены платить своему иностранному партнеру за оказанные роуминговые услуги, которые, по сути, были оказаны
не по согласованным в договоре между операторами маршрутам и, более того, оказанные с сомнительным качеством связи, сообщает tut.by.