11.08
2016

velcomОколо 1 200 многоквартирных домов в Минске оснастили смарт-счетчиками, которые с помощью SIM-карт velcom передают в «командный центр» данные о потреблении электроэнергии в каждой квартире.

Новые технологии уже позволяют РУП «Минскэнерго» снимать показания с любого электронного счетчика, а в будущем такая возможность должна появиться и у собственников жилья.

Столичная энергосеть массово переходит на M2M-технологии. Дома со смарт-счетчиками представлены уже во всех районах Минска. Больше всего их в новостройках и зданиях, которые прошли капитальный ремонт в последние годы. Новшество нашло применение в жилых домах и в большинстве общественных и промышленных объектов.

Работает система просто: электронные счетчики передают информацию в маршрутизаторы с SIM-картами от velcom (их еще называют устройствами сбора и передачи данных). В новых домах они расположены в трансформаторных подстанциях, а в старых пятиэтажках – в щитовых. После этого данные по каждой квартире через мобильную сеть поступают в «штаб» – автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), находящуюся в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».

Благодаря смарт-счетчикам энергетики владеют наиболее точной ситуацией по каждой квартире и в спорных моментах сверяют поданные потребителем сведения с теми, что получены напрямую со счетчика. Это позволяет не только повысить эффективность системы, но и снизить расходы на ее эксплуатацию. Что касается потребителя, то он с помощью смарт-счетчиков может отслеживать мощность и другие параметры электросети, равно как и свой «энергоаппетит» в течение года. Владельцам квартир также стали доступны в интернете личные кабинеты, где в виде графиков приводится история потребления электроэнергии по месяцам.

В будущем схема оплаты станет проще. Для этого в Минске создают биллинговую систему, которая будет производить расчеты и выставлять счета потребителям электроэнергии. Когда ее запустят, владельцам квартир не нужно будет самим снимать показания со счетчиков.

Переход на M2M-технологии в жилых домах и общественных зданиях Минска стал возможен благодаря сотрудничеству РУП «Минскэнерго» и компании velcom. Сейчас в столице используется 2,5 тыс. SIM-карт velcom, а также решения других операторов. Компания velcom была выбрана для большинства объектов за традиционно качественное покрытие Минска и его окрестностей.

«Применение M2M-технологий в сфере энергетики не исчерпывается лишь смарт-счетчиками – существует ряд других способов. Но этот пример хорош как иллюстрация возможностей: с одной стороны, речь идет о повышении эффективности контроля потребления электроэнергии и снижении расходов, с другой – создании большего комфорта для населения», – подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.


  • Игорь

    Не вижу ничего в этом хорошего!