14.09
2016

МТСОператор связи МТС полностью обновит и переведет на оборудование компании Huawei базовые станции 3G и 2G в своей сети на территории Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

После завершения запланированных работ абоненты МТС смогут пользоваться 3G практически в любой точке Беларуси, а корпоративные клиенты компании получат еще более широкие возможности для организации рабочих процессов, уверяет оператор.

В рамках нового соглашения МТС в сотрудничестве с Huawei заменит и модернизирует более 3 500 базовых станций 3G и 2G во всех регионах республики – кроме столицы и Минской области, где аналогичные работы уже были проведены. Существующее оборудование уступит место самым современным аналогам от известного телекоммуникационного вендора и будет готово к взаимодействию с сетями LTE. Это поможет значительно улучшить качество мобильной связи по всей стране, довести покрытие сети 3G до уровня 2G, а в перспективе – оперативно внедрять технологии четвертого поколения.

Новый совместный проект МТС и Huawei подразумевает как обновление уже работающих базовых станций GSM-900, DCS-1800 и UMTS-2100, так и строительство дополнительной сети 3G в диапазоне 900 МГц на базе инфраструктуры 2G. Всего по республике будет запущено более 1 700 новых базовых станций.

Благодаря внедрению стандарта UMTS-900 в пяти областях уровень покрытия 3G-связью МТС в Беларуси приблизится к стопроцентному, а сигнал в сельской местности, на автомобильных трассах и в городских кварталах с плотной застройкой станет еще более устойчивым. Применение UMTS-900 положительно отразится на качестве не только мобильного интернета, но и голосовых вызовов – за счет поддержки технологии высокой четкости голоса HD Voice.

Инфраструктура МТС в стандарте GSM-900 в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях также будет перестроена на основе инновационных решений Huawei. В результате модернизации в этих регионах существенно вырастет скорость передачи данных и расширится перечень доступных услуг оператора. Новые горизонты откроются перед корпоративными клиентами МТС – так, например, появится возможность для развития услуг интернета вещей (IoT).

Кроме этого, применяемые в 2G-оборудовании Huawei «зеленые» технологии позволят сэкономить значительные объемы электроэнергии.

Обновление 3G- и 2G-сетей МТС в Витебской, Брестской и Гомельской областях начнется в октябре, ноябре и декабре этого года соответственно. Аналогичные работы в Гродненской и Могилевской областях стартуют в следующем году. Полностью завершить очередной совместный проект МТС и Huawei планируют не позднее 1 августа 2017 года.