20.09
2016

velcomМобильный оператор velcom целиком покрыл «новым 3G» трассу M1 на участке от Бреста до Минска.

Голосовая связь уровня HD-Voice и скоростной интернет теперь доступны на любом отрезке главной автомагистрали страны, сообщили в пресс-службе velcom.

В результате по пути из Минска в Брест сейчас можно смотреть фильмы и ТВ в онлайн-режиме или общаться с друзьями без «разрывов» на протяжении всей трассы.

Покрыть 3G-связью все участки магистрали удалось за счет запуска сети стандарта UMTS-900, позволяющей обеспечить больший радиус действия сигнала. Мобильный интернет на трассе M1 между Брестом и Минском сейчас обеспечивают 240 базовых станций, в том числе 115 новых станций 3G, работающих в диапазоне 900 МГц.

Помимо трассы M1, оператор velcom также покрыл 3G-связью практически все магистрали общей протяженностью около 3 тысяч км. Для этого к уже имеющейся инфраструктуре оператор запустил базовые станции с поддержкой UMTS-900. Лишь на нескольких магистралях Витебской и Могилевской областей, в том числе трассах M3, M4 и M8, качество 3G-связи пока не стало идеальным, но это планируется исправить до конца текущего года. Вместе с развитием новых технологий растут и потребности автомобилистов. Всего за год (если сравнивать август 2016-го с аналогичным месяцем, но годом ранее) объемы дата-трафика выросли на 89,7%, а количество 3G-абонентов, перемещающихся вдоль магистрали M1, и вовсе практически удвоилось. Вслед за потреблением мобильного интернета увеличились и объемы голосового трафика — на 91% за год. Причем доля 3G в «общем голосе» выросла с 14 до 27%.

«Потребление 3G-трафика уверенно растет в последние годы. Вместе с тем в обозримом будущем мы ожидаем всплеск активности тех абонентов, которые перемещаются по дорогам на автомобилях. С появлением стабильного 3G-покрытия главной магистрали страны и других автодорог абоненты — прежде всего пассажиры — будут использовать мобильный интернет еще чаще и активнее», — подчеркнули в velcom.


  • vadart

    Ну-ну. А на расстоянии 500 метров от трассы даже edge нет. Хотя о чем это я — edge ведь тоже 3G :)