17.10
2016

velcomМобильный оператор velcom практически целиком покрыл 3G-сетью Гродненскую область.

Связь третьего поколения стала доступна на 98,8% территории региона.

Гродненская область стала первым регионом, в котором охват сетей третьего и второго поколений практически сравнялись. Для этого оператор velcom установил около 350 базовых станций, что позволило увеличить 3G-покрытие региона с 60,2% до 98,8%. Мобильный интернет и голосовая связь формата HD-Voice пришли практически в каждый город, поселок и деревню.

Больше всего базовых станций стандарта UMTS-900 запущено в Гродненском, Лидском и Сморгонском районах. Обновление сети позволило обеспечить устойчивой 3G-связью более 60 сельских поселков, в которых ранее стабильно можно было принимать только GSM-сигнал. Гродненский регион наиболее плотно покрыт «новым 3G», что во многом объясняется местным ландшафтом: преимущественно ровным рельефом, отсутствием густых лесов и существенных возвышенностей.

На текущий момент velcom покрыл 3G-связью свыше 80% территории Беларуси. Сетями UMTS широко охвачены Минская, Брестская, Гомельская и Гродненская области. «Новый 3G» от velcom также стал доступен вдоль крупных магистралей страны. До конца года специалистам еще предстоит повысить 3G-покрытие Могилевского и Витебского регионов.

Развитие сети стандарта UMTS-900 позволило обеспечить мобильным интернетом сельскую местность и повысить его качество в городских условиях. Так, после обновления сети indoor-покрытие 3G-сети во многих крупных городах, в том числе в Минске, превысило 99%. Прежде всего, повысилось качество приема сигнала в строениях, распложенных в низинах или в местах плотной застройки. Также стало комфортнее пользоваться мобильной связью на территориях, «закрытых» или удаленных от базовых станций.

«С покрытием Гродненской области «новым 3G» его жители и гости могут свободно пользоваться мобильным интернетом почти в любом месте. Вне зависимости от того, живет ли абонент в Гродно, Лиде или, скажем, поселке Погородно, ему доступны новые технологии. Главное – не забыть переключить смартфон в режим «UMTS» или «GSM/UMTS». Развитие сети velcom на этом не прекратится: мы продолжим повышать качество связи и пропускную способность сети для наших абонентов», – отметил начальник управления планирования радио и транспортной сети компании velcom Сергей Барамыкин.

Оператор velcom начал запускать базовые станции в диапазоне 900 МГц с 1 февраля 2016 года. Первым городом стал Дзержинск, а к концу апреля новая технология стала доступна и жителям Минска. Наиболее активно обновление сети происходило последние полгода, затронув почти все регионы. К концу года 3G-покрытие должно сравняться с охватом 2G-сети, что ознаменует конец эпохи GSM в Беларуси.