27.10
2016

velcomВ мобильном операторе velcom этот тренд связали с внедрением в Беларуси «нового 3G» – формата связи UMTS-900.

В одной только Минской области (без учета столицы) потребление 3G-трафика в сети velcom подскочило в 1,5 раза за последние полгода. Пользователи стали активнее использовать смартфон для выхода в интернет, а 3G-доступ стал востребованным в домах, которые не подключены к оптоволоконным сетям. Как результат, регионы Беларуси заметно сократили «цифровой разрыв» с Минском.

Самой интернет-активной среди регионов оказалась Минская область. Рекордный подъем пришелся на последние полгода, когда потребление дата-трафика в области выросло на 56,5%. Произошло это за счет жителей региона и дачников, тогда как активность пользователей в самом Минске выросла незначительно. Сейчас на минский регион приходится около 22% дата-трафика в 3G-сети velcom в общереспубликанском разрезе, а вместе со столицей – 54%.

Второе место в рейтинге заняла Гродненская область, в которой потребление мобильного интернета возросло на 28,6%. В первую тройку также вошел Витебский регион с почти 27-процентным всплеском интернет-активности. Жители обеих областей активно переходят с обычных телефонов на смартфоны, а популярность высокоскоростного интернета здесь растет быстрее, чем ожидалось.

На четвертом месте оказалась Могилевская область, в которой мобильный интернет стали использовать активнее на 18,5%. Выросло потребление дата-трафика и в Брестском регионе – на 16,3% в третьем квартале, если сравнивать с январем-мартом. Слегка отстает в динамике Гомельская область, в которой потребление дата-трафика увеличилось на 15,6%. Вместе с тем, фактически доля региона в сети velcom практически сопоставима с «интернет-аппетитом» Минской области.

Рекордное потребление дата-трафика во многом связано с развитием «нового 3G». Оператор velcom с начала года запускает по всей стране базовые станции стандарта UMTS-900. Масштабное обновление сети, прежде всего, позволило обеспечить мобильным интернетом и голосовой связью формата HD-Voice сельскую местность. Повысилось качество сигнала и в крупных городах: indoor-покрытие 3G-сети в Минске и большинстве областных центров достигло 99%.

Охват 3G-сети velcom уже превысил 96% в четырех областях – Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской. В ближайшие месяцы это также произойдет в Могилевском и Витебском регионах. Кроме того, «новый 3G» стал доступен вдоль крупных магистралей страны. В целом же, к концу года velcom планирует обеспечить 3G-связью почти всю территорию Беларуси.

Базовые станции стандарта UMTS-900 обеспечивают больший радиус сигнала и лучшее проникновение. Поэтому растет качество связи в строениях, распложенных в низинах или в местах плотной застройки. Стало комфортнее пользоваться смартфоном и на территориях, «закрытых» или удаленных от инфраструктуры мобильного оператора.

«Беларусь постепенно вступает в эпоху 3G-связи. Мобильный интернет стал доступен как в городе, так и на селе, и абоненты в регионах активно используют эту возможность, на что указывает всплеск потребления дата-трафика за пределами Минска. Основные усилия оператора сейчас направлены на то, чтобы достичь максимальной широты 3G-покрытия страны. Еще одна серьезная задача – поддерживать высокую пропускную способность сети для абонентов, чтобы предоставлять им наиболее комфортные условия», – отметил начальник управления планирования радио и транспортной сети компании velcom Сергей Барамыкин.

Мобильный оператор velcom начал запускать базовые станции в диапазоне 900 МГц с 1 февраля 2016 года. Первым городом стал Дзержинск, а к концу апреля новая технология стала доступна и жителям Минска. Наиболее активно обновление сети происходило последние полгода, затронув почти все регионы.