11.10
2016

УСК по Минской области расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, которые своей противоправной деятельностью наносили ущерб отечественным операторам связи.

Противоправные действия подозреваемых были пресечены сотрудниками УВД Миноблисполкома в Молодечно.

Установлено, что двое молодых людей, 1995 годов рождения, на съемных квартирах занимались незаконной передачей международного телефонного трафика по неофициальному каналу.

С помощью компьютерной техники, сим-карт операторов сотовой связи, специализированных программных и технических средств фигуранты перенаправляли поступающий в Республику Беларусь международный телефонный сигнал в обход национальных операторов электросвязи.

По данным следствия, в результате противоправных действий только за месяц подозреваемые получили незаконный доход в сумме порядка 40 тысяч рублей.

В ходе расследования проводятся допросы свидетелей, изучается документация, исследуется содержимое используемых в преступных целях специального оборудования и иных радиоэлектронных устройств, устанавливается причиненный ущерб. Для оказания правовой помощи направлены поручения в страны СНГ, Литву.

Действия подозреваемых квалифицированы следствием по ч.2 ст.216 (причинение ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. У подозреваемых взято обязательство о явке, сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.