23.11
2016

Страны СНГ в рейтинге развития ИКТ

Страны СНГ в рейтинге развития ИКТ

Беларусь поднялась на 31-е место в рейтинге по индексу развития информационно-коммуникационных технологий.

Об этом говорится в отчете «Измерение информационного общества», который ежегодно публикует Международный союз электросвязи.

В списке из 175 стран Беларусь заняла 31-е место, с индексом развития ИКТ 7,26. «Соседями» нашей страны по рейтингу оказались Израиль и Чехия. За год Беларусь «потеснила» в таблице Чехию, сместив ее на 32-е место.

На первом месте рейтинга разместилась Южная Корея (8,84), следом за ней идут Исландия, Дания и Швейцария. Россия в списке попала на 43-е место (6,95), Польша — 50-е (6,65), Украина — 76-е (5,33).

За последние годы Беларусь улучшила свой результат в рейтинге: в 2015 году она занимала 33-е место в рейтинге, в 2014 — 38-е, в 2010 году — 50-е, а в 2008 — 84-е.

Наша страна оказалась единственной в СНГ, которая улучшила свою позицию в рейтинге за этот год. Индекс Беларуси значительно превышает прогнозируемое значение, исходя из валового национального дохода на душу населения. В таком же положении оказались Южная Корея, Эстония и Бахрейн.

Также авторы отчета отметили Беларусь как страну с недорогим доступом к широкополосному интернету. У нас он стоит 7,2 доллара в месяц, в то время как среднее значение по миру попадает в интервал между 10 и 40 долларами. А вот в топ самого быстрого широкополосного интернета наша страна не попала — даже в масштабах СНГ.

Напомним, индекс ИКТ состоит из одиннадцати показателей. Среди них — доступ к информационно-коммуникационным технологиям (количество абонентов проводной и мобильной связи, ширина внешнего интернет-шлюза), степень их использования (количество активных пользователей мобильной связи и интернета), а также навыки использования ИКТ у жителей страны, сообщает tut.by.