15.11
2016

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет Freedom on the Net 2016.

Согласно исследованию, 67% интернет-пользователей живут в странах, где цензуре подвергается критика правительства, военных и правящей элиты. Беларусь по-прежнему находится в списке стран с несвободным интернетом, но немного улучшила свои позиции.

Freedom House сообщает, что за последний год ситуация со свободой интернета в мире ухудшилась. Если ранее в странах с цензурой проживал 61% мирового населения, то сейчас этот показатель вырос до 67%.

Сообщается, что повышение уровня цензуры произошло в основном из-за блокировки в ряде стран мессенджеров, применяющих шифрование при передаче данных — WhatsApp и Telegram. Первый был запрещен в 12 странах, второй — в четырех.

По данным Freedom House, 27% пользователей сети проживают в странах, где за размещение, перепосты и даже лайки публикаций можно подвергнуться аресту.

Беларусь в очередной раз попала в рейтинг стран с несвободным интернетом. В компании с ней находится Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Турция, Иран, Сирия и ряд других стран.

В исследовании говорится, что «правительство Беларуси использует закон о СМИ для блокировки и запугивания новостных сайтов, власти продолжают преследовать и штрафовать независимых журналистов, а также расширили свои технические и юридические возможности для наблюдения за интернет-пользователями».

В 2016 году Беларусь получила 62 балла в рейтинге, тогда как годом ранее у страны было 64 балла (хуже).

Исследование проводилось с июня 2015 по май 2016 года в 65 странах, в которых проживает 88% всех интернет-пользователей. По оценке Freedom House, в 17 странах интернет является свободным. В пятерке лидеров — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. В списке стран со свободным интернетом также оказались Грузия и Армения.

Еще в 28 странах, в том числе в Кыргызстане, Украине и Азербайджане, интернет «частично свободен», сообщает tut.by.


  • Mihail Kamyanitski

    А когда пытаются запретить пиратский контент в инете — это тоже свободный интернет?))