01.11
2016

БелтелекомМиллионным абонентом GPON в Беларуси стал житель Гомеля, сообщили в пресс-службе Гомельского филиала РУП «Белтелеком».

Миллионный абонент был подключен 31 октября.

По расчетам компании предполагалось, что число пользователей GPON достигнет отметки в 1 миллион к концу 2016 года. Сейчас очевидно, что данный ориентир в текущем году будет существенно превзойден. В соответствии с программой «Оптоволокно в каждый дом», к концу 2020 года интернет через оптоволокно придет в каждую городскую многоэтажку страны.

Это позволит значительно увеличить долю пользователей услуг широкополосного доступа с более высокими скоростями. GPON (пассивные оптические сети) — наиболее быстро развивающаяся, перспективная технология широкополосного мультисервисного доступа по оптическому волокну. Подключение к ней «Белтелеком» начал в 2011 году. Первые абоненты появились в Минске и Гродно. В настоящее время технология GPON получила широкое распространение не только в областных городах — сети уже появились почти во всех райцентрах. Если ранее «Белтелеком» больший упор делал на внедрение технологии в новостройках, то сегодня ведется активная прокладка оптоволоконной связи в домах старого жилфонда. Строительство компания ведет за счет собственных средств. Технология GPON обеспечивает подключение нескольких телевизоров к ZALA, увеличение в десятки раз скоростей доступа в интернет, широкий спектр дополнительных телефонных сервисов, сообщает БелТА.