10.01
2017

Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела в отношении группы лиц, занимавшихся несанкционированным доступом к компьютерной системе с целью хищения денежных средств.

Расследованием установлено, что деятельность вели трое неработающих граждан России с ноября 2015 года по февраль 2016 года.

«Базой» злоумышленников стал арендованный в Минском районе дом. От имени МВД Республики Беларусь рассылали уведомления о наложении штрафа за просмотр в сети порнографии. Для оплаты штрафа предлагалось перевести денежные средства на счета абонентских номеров одного из белорусских сотовых операторов.

Жертвами «хакеров» стали более 900 человек, а причиненный ущерб составил свыше 136 тысяч рублей. В ходе обысков обнаружена и изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, специальное оборудование. Также наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 800 тысяч рублей.

Действия обвиняемых квалифицированы как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также использование и разработка вредоносных программ. Мера пресечения с момента их задержания не изменялась — они заключены под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд, передает onliner.by со ссылкой на сайт Следственного комитета.