20.02
2017

life:)Оператор связи  life:) внес изменения в Публичный договор об оказании услуг электросвязи, которые вступят в силу 1-го марта.

Речь идет о пункте 3.2.15. Раньше он выглядел так: «Оператор имеет право вносить иные изменения в настоящий договор, уведомив об этом абонента и его Пользователей в соответствии с п.п. 3.1.5.» Теперь этот пункт выглядит объемнее.

В частности, оператор указывает, что с первого марта получит право на передачу третьим лицам таких данных абонента, как номер телефона, ФИО, адрес регистрации и реквизиты удостоверяющего личность документа.

Вот как выглядит пункт 3.2.15 в новой редакции:

«Оператор также имеет право на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку, а именно: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам) следующих персональных данных абонента: абонентский номер, фамилия, собственное имя, отчество, адрес регистрации по месту жительства и месту пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ».

Похожие условия также прописаны в пункте 19.1 порядка оказания услуг МТС:

«С момента заключения Договора до момента исполнения сторонами обязательств по Договору в полном объеме и в течение трех лет после такого исполнения Абонент выражает свое согласие на передачу Оператором сведений об Абоненте третьим лицам:

  • для их обработки (в том числе систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, уничтожения), в том числе для осуществления третьими лицами абонентского и сервисного обслуживания;
  • осуществляющим в соответствии с законодательством и (или) договорами с Оператором формирование, обработку, хранение и выдачу информации об исполнении должниками принятых на себя обязательств;
  • осуществляющим взыскание с Абонента задолженности за услуги и (или) штрафных санкций, в том числе которым передано право требования такой задолженности в силу закона (в том числе в порядке регресса) или сделки;
  • в рамках предоставления Оператором справочно-информационных услуг;
  • в иных случаях, установленных законодательством.

Под сведениями об абоненте для целей настоящего пункта понимается информация, содержащаяся в базах данных оператора об абоненте».

Вот как изменения в договоре прокомментировали в пресс-службе оператора, сообщает Onliner.by:

«Изменения в публичном договоре имеют больше формальный характер. Они касаются абонентов-должников, которые перестают выполнять обязательства по договору, нанося тем самым материальный ущерб оператору. Данные о таких абонентах оператор вправе передавать при взыскании дебиторской задолженности государственным органам, а также юридическим лицам, имеющим лицензию на оказание юридических услуг. Также обращаем внимание, что аналогичные меры применяются всеми операторами связи».