27.02
2017

В Минске провели первый в мире чемпионат по перетягиванию оптоволоконного кабеля под землей.

Необычное соревнование организовали ко Дню защитника Отечества интернет-провайдер «Атлант Телеком» и мобильный оператор velcom.

В чемпионате приняли участие около полусотни человек, разделенных на 16 команд. Чтобы победить, им требовалось перетянуть соперников на свою сторону и не заступить за контрольную линию. Вместо каната использовали изолированный оптический провод толщиной в 2 см и длиной в 12 м. Кстати, прошло соревнование на подземном этаже бизнес-центра, что неслучайно – оптоволокно обычно прокладывают под землей.

В суперфинале самая сильная команда попробовала перетянуть оптоволоконный кабель у рекордсмена Книги рекордов Гиннеса и абсолютного чемпиона Беларуси 2016 года по силовому экстриму Вячеслава Астапенкова. Против напора стронгмэн не устоял и выпустил провод из рук.

Чемпионат по перетягиванию оптоволоконного кабеля провели впервые в мире. Таким нестандартным способом операторы связи решили поздравить мужчин с 23 февраля.

«Чтобы перетянуть оптоволоконный кабель, нужна не меньшая сила и ловкость, чем в случае с канатом. А наши монтажники занимаются таким «спортом» каждый день», – отметил заместитель гендиректора по вопросам фиксированной связи и интеграции velcom Антон Бладик.

Участники чемпионата боролись за памятные сувениры и бесплатный интернет. В частности, победители получили возможность год свободно пользоваться фиксированным интернет-доступом и интерактивным телевидением.