17.04
2017

velcomОператор связи velcom сообщил о старте масштабного строительства высокоскоростной GPON-сети в Беларуси.

В Бобруйске уже реализован пилотный проект. Там к сети по новой технологии могут подключиться более 23 тысяч квартир.

В Бобруйске для строительства используется оптическая сеть velcom, что позволяет значительно сократить издержки и быстро развернуть схожие проекты в других белорусских регионах.

Строительство сети называют не иначе как заделом на будущее. Технология GPON позволяет предоставить пользователю доступ в интернет на скорости до 2,4 Гбит/с. При определенной модернизации сеть позволит передавать конечному абоненту данные на скорости в 10 Гбит/с. Пока у белорусов нет нужды в подобной скорости, однако GPON называют ориентиром на ближайшее будущее — 5—10 лет, когда запросы абонентов вырастут.

В планах компании в ближайшие три года приступить к строительству GPON-сети по всей республике: в новых микрорайонах Минска и областных центров, в районных городах Беларуси. В Минске подключить первых абонентов по технологии GPON планируют во второй половине этого года. Стоит учитывать, что в районах с Ethernet будут продолжать развивать эту технологию. А потому надеяться на GPON стоит только жителям новостроек и, возможно, пригородов столицы.

По словам Антона Бладика, замдиректора velcom по фиксированной связи и интеграции, инвестиции в проект составляют несколько миллионов долларов. Примерно такая сумма необходима, чтобы развернуть сеть в любом районном центре Беларуси.

На сайте «Атлант Телеком» опубликованы тарифные планы на GPON-интернет, по которым в Бобруйске подключаются первые клиенты. Первые 5 месяцев для всех абонентов ежемесячная плата составляет 5 рублей.

Тариф «Интернет + интерактивное ТВ» без ТВ-приставки спустя 5 месяцев будет обходиться абоненту в 19 рублей 90 копеек. Он предлагает скорость до 20 Мбит/сек, 80 каналов цифрового ТВ (один из них в HD).

Самый дорогой тариф со скоростью до 75 Мбит/сек, двумя ТВ-приставками, сотней каналов (18 HD) спустя первых пять месяцев будет стоить 41 рубль и 50 копеек ежемесячно.

До 30 июня подключать к GPON в Бобруйске планируют бесплатно на срок не менее полутора лет. После стоимость подключения составит 65 рублей, передает Onliner.by.