27.06
2017

В пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция на актуальную для Беларуси тему — профилактики наркомании в молодежной среде.

Психологи, врачи и правоохранители рассказали об успехах в борьбе с наркотической зависимостью и положением дел с одной из главных подростковых бед — спайсами.

Пресс-конференция началась с выступления начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадия Казакевича, передает Onliner.by.

— За последние три года количество наркозависимых лиц снизилось с 17 тысяч до 14. Это абсолютно правдивые цифры, — начал со статистики Казакевич. — В 2014 году в стране было зарегистрировано 360 передозировок наркотиками, в прошлом — 195. Количество наркопреступлений в целом снизилось, в том числе и несовершеннолетними.

Новые наркотики появляются с ужасающей частотой, но белорусское законодательство позволяет вносить их в базу запрещенных буквально за несколько дней, в то время как во многих странах мира на это уходят годы, — отметил Казакевич. — Бороться с этой бедой стало сложнее после того, как наркопреступность ушла с улиц в интернет. Их намного сложнее вычислить, но с этой целью наркоконтролем было создано целое подразделение интернет-разведки. В 2017-м подразделением было выявлено более 200 таких преступлений, сделки от которых приравниваются к 3 миллионам долларов.