07.07
2017

Жители Минской области стали чаще попадаться на уловки действующих в интернете мошенников.

С начала года в милицию области поступило более 20 заявлений о взломах страниц интернет-пользователей и выманивании от их имени денег. Как рассказал представитель УВД Миноблисполкома Александр Марченко, чаще других жертвами становятся пользователи «ВКонтакте».

«Это может быть просьба о пополнении счета мобильного оператора либо переводе денег на карту. Однако в последнее время злоумышленники начали использовать более тонкие приемы, используя психологические уловки. К примеру, от имени „взломанного“ друга мошенники предлагают человеку предоставить реквизиты его платежной карты якобы для перечисления на нее денег с условного источника. При этом обещают отблагодарить его за оказанную услугу», — рассказали в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблиспокома.

В отделе «К» пояснили, что киберпреступники стараются сохранить анонимность, а средства выводят за рубеж. С точки зрения закона речь идет о ч. 2 ст. 212 УК Беларуси («Хищение путем использования компьютерной техники»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Считается незаконным и «проникновение» на чужую страницу в сети из корыстной или иной личной заинтересованности. Такое поведение квалифицируется по ч. 2 ст. 349 УК Беларуси («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»), что предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Специалисты рекомендуют менять пароли, используя различные цифро-буквенные наборы, использовать антивирусное ПО, избегать перехода по сомнительным ссылкам и спам-сообщениям, не размещать в интернете платежные данные и не «вестись» на просьбы перевести деньги (либо удостовериться, что просьба поступает действительно от знакомого вам человека), пишет Onliner.by.