23.09
2017

Все многоквартирные дома Беларуси будут подключены к технологии GPON до конца 2018 года, заявил министр связи и информатизации Сергей Попков.

"Мы активно работаем, переходим на новые технологии так называемой последней мили — GPON-технологии. До конца 2018 года наш национальный оператор «Белтелеком» всю многоквартирную застройку страны обеспечит оптическими включениями. Это даст возможность в полной мере удовлетворить все запросы на услуги как телефонии и цифрового телевидения, так и передачи данных, включая новую концепцию услуг «Умный дом»,

— рассказал Сергей Попков.

Количество абонентов, подключенных по технологии GPON, за январь—июнь увеличилось на 300 тысяч. Их общее количество на 1 июля 2017 года составило 1,39 миллиона человек.

Сергей Попков отметил, что ведется работа над концепцией «Умного города», чтобы объединить все источники информации, которые находятся в объектах гражданского назначения (квартиры, бизнес-центры и иные нежилые помещения), в плане обеспечения передачи телеметрии, ее обработки с последующим выставлением коммерческих расчетов за те или иные услуги, передает БелТА.