15.09
2017

На презентации крупнейшего в Беларуси дата-центра представитель velcom рассказал, что оператор в будущем планирует запустить встроенные SIM-карты (eSIM).

Что такое встроенная SIM-карта?

eSIM (embedded SIM, встроенный модуль идентификации абонента) — это полный отказ от какого-либо чипа. Вместо этого вся информация хранится непосредственно в самом мобильном устройстве и загружается на него удаленно.

Вместо того чтобы переставлять SIM-карты, пользователь загружает разные профили «симок». Такой формат упрощает конструкцию устройств: не нужно делать отдельный слот для SIM-карты, а значит, проще обеспечить пыле- и влагозащиту, а также сделать корпус тоньше. Это удобно для различных портативных устройств вроде умных часов, фитнес-трекеров или всевозможных датчиков: они не завязаны на смартфон или сеть Wi-Fi и могут существовать автономно.

В прошлом году смарт-часы с поддержкой eSIM анонсировала Samsung (Gear S2 3G), в этом году ее поддержала Apple, выпустив Watch Series 3 с поддержкой данной технологии.
Это позволяет звонить с них, например, на пробежке, оставив смартфон дома. При этом на часах будет использоваться тот же телефонный номер, что и на основном гаджете. Это очень удобно, сообщает 42.tut.by.

Когда eSIM появятся в Беларуси?

Вот что пояснили в velcom:

— Технология eSIM, которая используется, например, в новых Apple Watch, сейчас доступна только в странах Южной и Северной Америки, а также части Европы (порядка 10 стран).
В настоящее время холдинг Telekom Austria Group, в состав которого входит velcom, также работает над проектом eSIM. Тем не менее распространение этого решения на рынок нашей страны зависит как от действующего законодательства, так и от ситуации на рынке.

Заместитель генерального директора velcom по услугам для бизнеса и облачным сервисам Денис Филазафович добавил, что в компании рассчитывают на запуск eSIM в течение ближайших 3−4 лет.

— Мы уже изучаем вопрос и работаем над тем, чтобы новые девайсы смогли работать с использованием eSIM в сети МТС. Для нас это интересный вызов, новая возможность внедрить трендовую и инновационную технологию. Сроки реализации зависят от коммуникации с Apple, Samsung и другими производителями аналогичных гаджетов. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы реализовать этот проект как можно скорее, — ответили в пресс-службе МТС.

В life:) рассказали, что на данный момент у них нет конкретных планов и сроков реализации eSIM:

— Apple и Samsung уже делают гаджеты с eSIM. Скоро и остальные производители станут выпускать подобные вещи. Мы следим за рынком и не пропустим этот тренд. Когда в Беларуси такие устройства станут популярными, мы будем развивать это направление.


  • vadart

    Я так понимаю, что удобно это только производителям устройств. Необходимо как можно больше продаж. Потом придумают что-то другое и снова нам покупать. Нет, чтобы придумать что-нибудь действительно стоящее. А так — только отъем денег и ничего больше.

  • m0thman

    И как, интересно, в Беларуси устройства с eSIM станут популярными, если у нас нет поддержки eSIM ни у одного из операторов? Покупать Apple Watch «на вырост»?