19.10
2017

Беларусь в течение трех лет начнет создание пилотной зоны связи 5G, заявил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

«Мы очень рассчитываем, что в течение ближайших трех лет перейдем к реализации в стране пилотной зоны сотовой связи пятого поколения, как только соответствующие стандарты будут приняты на международном уровне», — сказал первый замминистра.

Он напомнил, что в Беларуси реализуется госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года.

«Нет никаких сомнений, что цифровая экономика в Беларуси будет развиваться, это неизбежно. Сегодня ее элементы присутствуют в банковской сфере больше, чем, например, в промышленности или сельском хозяйстве, тем не менее этот путь предстоит пройти всем. Сегодня перед нами стоит одна простая задача — не отстать от общего тренда развития и добиться для страны того места, которое она достойна занимать», — подчеркнул Дмитрий Шедко.

Первый замминистра отметил, что одним из самых сложных вопросов цифровизации экономики является вопрос повсеместного внедрения информационных технологий. Пока это происходит локально в отдельных отраслях, передает БелТА.

«Сегодня мы говорим о том, что государство должно в определенной мере создать экосистему для цифровизации экономики, прежде всего правовую среду. В пакете документов по либерализации условий ведения бизнеса большое внимание уделено вопросам цифровой экономики, но здесь есть важный момент: цифровой мир меняется очень быстро, и нужно, чтобы законодательство успевало за этими изменениями. Мы планируем создать такую экосистему, которая позволит управлять процессами в режиме реального времени», — заявил Дмитрий Шедко.


  • vadart

    Считаю, что в первую очередь надо создать экосистему для нормальной жизни людей. Ну а потом можно и про 5G думать.

  • Glem

    да, я согласен