27.02
2018

life:)Государство рассматривает возможность продажи акций в компании «БеСТ».

Этот вопрос обсуждался на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко о перспективах развития рынка телекоммуникационных услуг в стране.

«Одним из базовых элементов, влияющих на скорость, масштаб информатизации, является состояние и развитость инфраструктуры передачи данных. И если по уровню проникновения широкополосного проводного интернета Беларусь занимает 21-е место в мире, то мобильный сегмент телекоммуникационного рынка у нас пока отстает. Поэтому сегодня нам предстоит этим заниматься. И один из вопросов, который я хотел бы с вами рассмотреть при принятии решения, — расширение инвестиционного сотрудничества с мировыми лидерами в этой сфере», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства не стал уточнять, какие компании имеются в виду, но заметил, что необходимо развивать конкуренцию в сфере телекоммуникаций.

"Хотя она у нас уже есть. У нас не одна компания работает, а целых две крупных и третья, которая просит о поддержке. Речь идет о приватизации нескольких процентов, которые находятся в собственности государства, компании «БеСТ», — пояснил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что процессы приватизации должны идти в соответствии с законодательством, передает БелТА.

«Есть общепринятая практика, все должно идти по закону. Мы хотим продать, кто-то хочет купить, пожалуйста, торгуемся, выставляем на конкурс, на тендер — кто больше заплатит, тому и продадим. Общая практика. Может быть, есть инвестор, который нас сможет удивить и предложить супервыгодные условия. Это тоже принимается. Поэтому давайте рассмотрим эти вопросы по конкретным компаниям и сделаем для себя соответствующие выводы», — резюмировал глава государства.