16.02
2018

 

Читатель Onliner.by Сергей рассказал о новой мошеннической наживке в виде iPhone X для белорусов.

Смартфон предлагают получить, заполнив небольшую анкету, причем «подарок» гарантирован — как бы вы не отвечали на вопросы, результат один (даже если пользователь признается, что ему нет 18 лет). Иногда мошенники выдают себя за белорусских операторов связи. Белорусские компании не имеют к ним никакого отношения.

«Последнее время в интернете при открытии вполне легитимных сайтов может выскочить опросник, который пригласит поучаствовать в розыгрыше iPhone X всего за 1 доллар США. Также знаю, что многим такие предложения приходят на почту. После прохождения несложных опросов нам предлагают указать свои реквизиты карточки. Дальше все понятно. Самое интересное, что люди ведутся! При этом есть «подписка», по которой уже снимут 49.99 долларов США. Ну и не ясно, кто и как дальше будет использовать полученные реквизиты. Также интересно, что развод появился от имени якобы «Белтелекома» и velcom. Они в курсе что они разыгрывают? Вчера еще и на Facebook наткнулся на такую прелесть», — рассказал Сергей и попросил граждан быть бдительнее.

Стоит отметить, что при переходе по ссылкам мошеннические сайты, которые не имеют никакого отношения к белорусским операторам, предлагают установить неизвестное ПО на пользовательский компьютер и отказаться от «системных обновлений» нельзя. Не исключено, что причиной появления всплывающих окон могут быть скомпрометированные расширения для браузера Chrome.

Судя по всему, «розыгрыш» продвигается или продвигался с помощью рекламы в Facebook.