13.02
2018

В редакцию Onliner.by обратился читатель, кошелька которого стали домогаться коллекторы — специалисты юридической компании «Правовой вердикт», известной в прошлом как Back Collection.

C условного Александра потребовали 15,43 рубля по договору, который был закрыт в офисе компании почти пять лет назад. Абонент уверяет, что сдал оборудование, расторг договор, оплатил задолженность. Cпустя пять лет получил SMS:

«Уведомляем, Ваша задолженность перед компанией „Космос ТВ“ до сих пор не оплачена, фактическое взыскание долга поручено юридической компании „Правовой вердикт“. Для урегулирования вопроса в досудебном порядке срочно перезвоните по телефону: +375 (17) 388-74-71».

Для понимания всей абсурдности ситуации стоит отметить сразу, что срок исковой давности, согласно ст. 197 Гражданского кодекса РБ, составляет три года.

Александр решил сперва обратиться в техподдержку провайдера «Космос ТВ», переписка с которым есть в распоряжении редакции. Там ему сообщили, что судя по его финансовой истории последний платеж был совершен 28.02.2013, а договор расторгнут не ранее 26.03.2013. Все это время шло начисление платы за трафик. Читать далее.