06.02
2018

В Беларуси сегодня работают 1 222 таксофона, их количество продолжает сокращаться. Их содержание нерентабельно, сообщили в «Белтелекоме».

За декабрь 2017 года с таксофонов звонили 4 616 раз. Так, установлено 2 595 местных соединений, 467 — междугородних, 1 476 — к сотовым операторам и 78 международных вызовов.

— Примерно до 2009—2010 гг. таксофоны были востребованы у населения и рентабельны, — рассказывает специалист по связям с общественностью РУП «Белтелеком» Мария Базулько. — Но с развитием сетей мобильных операторов ситуация изменилась. Количество звонков резко сократилось. Стали появляться «нулевые» таксофоны, с которых ни разу не звонили в течение длительного времени. Поэтому была начата и до настоящего времени проводится постепенная оптимизация таксофонного парка. За последние пять лет в столице количество аппаратов сократилось с 2 020 до 250. Оставшиеся расположены на улицах, в учреждениях здравоохранения и образования, в военных частях, на вокзалах, станциях метро, проходных, в общежитиях, на объектах пенитенциарной системы и придорожного сервиса. Очень редко по заявкам организаций устанавливаются новые таксофоны. В прошлом году таких случаев не было.

При этом в городе 69 автоматов с входящей связью. У них есть свой телефонный номер, который указан прямо на аппарате. Его нужно сообщить вызывающему абоненту, который может находиться в любой точке мира, и ожидать звонка в оговоренное время. Платит за услугу тот, кто позвонил. Вероятно, в какой-то степени падение спроса на таксофоны связано с выходом из обращения советских монет, с помощью которых осуществлялись звонки. Им на смену пришли карты и лишние хлопоты: сначала купи «пластик» в киоске, потом иди к автомату, а тарифные единицы могут неожиданно закончиться… Но даже если сейчас снова вернуться к оплате разговора непосредственно монетами (не «двушками», а номиналом побольше), популярность таксофонам не вернешь. Посему такая возможность в «Белтелекоме» даже не рассматривается.

Вместе с тем по-прежнему выявляются факты вандализма. Лишь за декабрь 2017 года в столице повредили 7 таксофонов: отрывали трубки и сами аппараты от стены, открывали крышки.

Количество автоматов-телефонов будет и дальше сокращаться. В нынешнем году — на 111 единиц, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Белтелекоме».