24.04
2018

Законодательство РФ не распространяется на территорию Беларуси, однако для интернета границ нет. В итоге белорусские пользователи время от времени сталкиваются с предупреждением о запрете доступа к тем или иным ресурсам — от имени Роскомнадзора.

В редакцию Onliner.by обратился один из клиентов провайдера «Деловая сеть», сообщив о блокировке доступа к целому перечню российских сайтов. При попытке зайти на них браузер выдает ошибку с кодом 451 («Недоступно по юридическим причинам»), далее идет комментарий.

«Доступ к ресурсу заблокирован по требованию органов государственной власти. Запрашиваемый ресурс включен в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети „Интернет“ и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Имеется также отсылка на федеральный закон соседней страны.

Подобные случайные блокировки случаются у белорусских интернет-пользователей регулярно. Как правило, это объясняют техническими сбоями.

В компании «Деловая сеть» подтвердили Onliner.by то, что сложности возникли именно на стороне российского оператора, передающего трафик. В таких случаях белорусский провайдер направляет уведомление зарубежному партнеру, после чего несанкционированная блокировка оперативно снимается. В данной ситуации проблема носила единичный характер.