24.04
2018

Оперативно-аналитический центр не является цензором и регулятором, а, скорее, инженером и архитектором национального сегмента интернета. Об этом в интервью газете «СБ-Беларусь сегодня» сообщил глава ОАЦ Андрей Павлюченко.

Глава ОАЦ сообщил, что крайне значимой для безопасности государства является задача по защите критически важных объектов информатизации — речь идет о любых объектах, сбой в работе которых способен привести к значительным негативным последствиям для национальной безопасности в политической, экономической, социальной, информационной, экологической и иных сферах.

По его словам, первоначально атаки на белорусские информационные системы носили неорганизованный, стихийный характер.

«Но в последнее время появляется ощущение, что создание хакерских команд четко координируется неким центром. И не одним. Это мнение складывается из оценки методов работы этих групп, объединенных, вероятно, единой задачей — взломать наши системы защиты. Из разных соображений — как геополитического, так и меркантильного свойства», — добавил Павлюченко.

Начальник Оперативно-аналитического центра также рассказал и о внутренних угрозах, главной из которых является коррупция, «которая, как ржавчина, разъедает весь государственный организм», передает news.tut.by.

«Мы, конечно же, вместе с коллегами из других правоохранительных органов находимся в эпицентре борьбы с ней. Конкретно ОАЦ сосредоточен на противодействии коррупции в высших эшелонах власти. Широкой общественности не могу рассказать о наших методах, но могу вас заверить, что эту борьбу мы ведем достаточно успешно», — отметил он.

Рассказывая о своей работе, Андрей Павлюченко подчеркнул, что ОАЦ не является цензором и регулятором Байнета.

«Мы обеспечиваем стабильную и надежную работу сетей и баз данных, являясь, скорее, инженерами и архитекторами национального сегмента интернета», — отметил глава ОАЦ.