27.04
2018

В Беларуси растет популярность технологии LTE.

Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства связи и информатизации, где рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первый квартал и задачи по выполнению прогнозных показателей 2018 года, сообщили в министерстве.

«Охват населения услугами сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE по итогам первого квартала составил 68,5%. Этой технологией пользуются жители республики, проживающие в 76 населенных пунктах. Все большее количество абонентов предпочитают подключаться к сети с помощью этой технологии: доля абонентов, воспользовавшихся услугой передачи данных по технологии LTE, увеличилась с 10% до 25% по сравнению с первым кварталом минувшего года», — сообщили в Минсвязи.

По итогам работы за январь—март 2018 года количество абонентов широкополосного стационарного доступа в интернет увеличилось на 30 тыс. до 3 млн 190 тыс. абонентов.

Ширина внешнего канала для доступа в интернет составила 1430 Гбит/с. Увеличивается количество абонентов, подключенных к IMS-платформе и по технологии GPON. Растет количество абонентов IPTV: по состоянию на 1 апреля их количество составило 1 млн 850 тыс.

В Беларуси создается инфраструктура телевизионного вещания в режиме высокой четкости — HD. Белорусский рынок в области связи сейчас отличается достаточно высокой конкуренцией. По состоянию на середину апреля в республике действуют 355 лицензий в области связи, выданные Министерством связи и информатизации, из них 18 операторов почтовой связи и 338 операторов электросвязи, передает БелТА.

«Это свидетельствует о позитивной тенденции технологического развития и внедрении новых решений», — считают в министерстве.