26.04
2018

Запустить Wi-Fi в минском метро планируется к сентябрю на двух станциях — «Купаловской» и «Октябрьской».

Большая часть времени уйдет на получение различных разрешений и согласований, технические работы займут около недели, рассказали в компании «Деловая сеть», которая занимается реализацией проекта.

По проекту в общем вестибюле станций и в переходе между ними установят стандартные точки доступа Cisco. На платформах за работу Wi-Fi будет отвечать точка доступа израильской компании GoNet Systems GoBeam с направленной антенной и лучом шириной 120 градусов. Она эффективно работает в условиях переотражения сигналов от колонн и при наличии других помех. В случае с переходом на «Октябрьской» может понадобиться установка двух антенн — по одной с каждой стороны станции.

Мощность израильских станций превышает 100 милливатт, по этой причине для их использования необходимо получать разрешение Государственного комитета по радиочастотам (ГКРЧ). На основании разрешения ГКРЧ свое разрешение выдает (или не выдает) Белорусская государственная инспекция электросвязи (БелГИЭ). Затем нужно получить другой тип разрешения.

«Процедура очень длинная и недешевая уже на стадии получения требуемых разрешений», — отмечают в «Деловой сети».

Одновременно сетью смогут пользоваться около 100 человек одновременно. Wi-Fi планируется сделать «бесшовным», при котором переключение с роутера на роутер при переходе со станции на станцию будет автоматическим и незаметным. Проект является исключительно коммерческим и реализуется за счет собственных средств оператора, он будет включен в единую бесплатную сеть Free Wi-Fi Minsk.

Финансовые вложения в компании не раскрывают, зарабатывать планирует на рекламе. В случае рентабельной работы на «Купаловской» и «Октябрьской» Wi-Fi может появиться на всех станциях минского метрополитена, передает Onliner.by.