31.05
2018

В течение года будет рассмотрен вопрос о возможной демонополизации шести отраслей экономики.

Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в ходе международной конференции «Антимонопольное регулирование в странах ЕАЭС: основные тренды и практики правоприменения».

В настоящее время Международная финансовая корпорация (МФК) и Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно разрабатывают программу развития конкуренции в Беларуси. В ее рамках проводится анализ законодательства о конкуренции, полномочий МАРТа, антимонопольных запретов, ситуации на рынках. Определены шесть пилотных секторов экономики для приоритетного и детализированного анализа на предмет выявления ограничивающих конкуренцию норм. В указанную группу отраслей включены электросвязь, электроэнергетика, газоснабжение, авиаперевозки пассажиров, грузовые железнодорожные перевозки, страхование (перестрахование).

Дело в том, что Беларусь до сих пор не фигурирует ни в одном из мировых рейтингов конкурентоспособности. Недавно на правительственном уровне было принято решение провести такую оценку. Ставка сделана на ОЭСР, которая каждые пять лет для всех стран — членов организации и других заинтересованных стран рассчитывает индекс PMR, который дает оценку состояния конкуренции как в определенных отраслях, так и в экономике в целом, пишет tut.by.