29.06
2018

Объем поступлений налога на добавленную стоимость от зарубежных компаний — поставщиков электронных услуг соответствует прогнозам.

Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

«Итоги первого квартала подтвердили прогнозы. Оценивая бюджетную эффективность нововведений, можно сказать, что достигнутые результаты превысили затраченные на это ресурсы», — отметила замминистра.

В то же время она обозначила некоторые проблемные вопросы, которые пока возникают на практике при оплате «налога на Google». В первую очередь это сложность прогнозирования времени прохождения платежа от даты перечисления со счетов в иностранных банках до даты поступления на счет налоговых органов. Также возникают сложности при расчете суммы перечисления, так как каждый банк, участвующий в расчетах, удерживает комиссию.

«Вопросы есть, они отрабатываются, и это нормальный процесс, — пояснила замминистра. — Каких-либо изменений в механизме взимания НДС в настоящее время не планируем».

С 1 января 2018 года в Беларуси иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам, являются плательщиками НДС. При взимании налога применяется стандартная ставка в 20%. По итогам I квартала 2018 года зарубежными компаниями — поставщиками электронных услуг уплачено НДС на сумму 3,1 миллионов рублей. По информации на 1 мая, на учете в налоговом органе состоят 34 иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Беларуси. Список зарегистрированных организаций размещен на сайте МНС в электронном сервисе «е-НДС», передает БелТА.