12.09
2018

На правовом форуме Беларуси появился проект постановления Совета министров «Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса».

В нем говорится о том, как будут идентифицироваться пользователи, оставляющие на белорусских сайтах комментарии.

В третьем пункте положения указывается, что размещать комментарии пользователь сможет только после его идентификации с помощью абонентского номера телефона. Владельцы интернет-ресурсов вправе собирать о пользователях следующую информацию: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес электронной почты, а также «сведения о дате и времени размещения на интернет-ресурсе информационных сообщений и (или) материалов, включая идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса)».

Можно в любое время в одностороннем порядке удалить свою учетную запись, однако информация о ней обязана храниться на протяжении полугода после этого. Сайты в предусмотренных законом случаях должны предоставлять информацию о пользователе по требованию правоохранительных органов, судов, Министерства информации и налоговых органов, сообщает Onliner.by.